В этом году в Волгограде отмечается повышенный уровень заболеваемости микроспорией. Отмечается, что в народе данное грибковое заболевание кожи и волос называют стригущим лишаем. Представители местных средств массовой информации сообщают, что сотрудники Роспотребнадзора ежегодно регистрируют около 2000 подобных случаев. Однако в этом году за одиннадцать месяцев зафиксировано около 2020 случаев заболевания стригущим лишаем.
Следует отметить, что в основном заражение происходит в результате контакта с больным человеком. Данное заболевание является грибковым, следовательно, очень легко передается. Чаще всего источником заболевания является животное. В 80% заражение происходит от кошек, реже от собак. Также следует добавить, что заразиться можно просто прикоснувшись к больному животному, или к предмету, на котором есть его шерсть. Врачи призывают людей соблюдать гигиену, чтобы не заразиться данным заболеванием.
Если стригущий лишай обнаружен у ребенка, то его нужно изолировать от коллектива. В помещении следует провести дезинфекцию мягких игрушек и ковров. Также следует промыть все остальные предметы, которыми пользовался ребенок. Группа или класс, в котором где учился ребенок, вводится карантин.