В стране планируется создание единого каталога потребительских товаров. Такой каталог сократит траты производителя. Такое мнение выразил руководитель промышленной сферы Денис Мантуров в беседе с журналистами.

Министр заявил, что каталог нужен для раскрытия потенциала онлайн-касс. Они будут работать в полной мере, если будет работать единый каталог потребительской продукции в РФ.

Министр рассказал, что созданный каталог будет целиком совмещенным с маркировкой штрих-кодов системы GS1, которой пользуется весь мир. Мантуров отметил, что в существующий момент, те, кто производят товары, при его доставке в торговую сеть вручную заполняют анкеты, которые содержат огромное число сведений, причем для каждой торговой сети в отдельности.

Если будет создан цифровой аналог каталога, то это позволит исключить эту крайне трудоемкую и достаточно дорогостоящую работу. Ранее в Министерстве торговли и промышленности страны одобрили инициативу о создании «белой субботы». В этот день со скидкой будет продаваться только продукция российского производителя.