За всю история создания искусственного интеллекта, он впервые превзошел самого человека в понимании прочитанного текста. Компьютерной модели нейросети удалось сделать неимоверное.
Сами разработчики сообщили о сенсационных результатах не так давно. Китайские специалисты из компании «Alibaba Group» заявили, что сети удалось впервые превзойти человека.
Речь идет о тестировании, во время которого использовали текст, специально разработанный учеными Стэнфордского университета в Соединенных штатах Америки. По данным информационного агентства «Bloomberg», на сегодняшний день текст признали одним из самых авторитетных способов, как можно оценить навыки машины понимать прочитанную информацию.
Он состоит из 100 тысяч вопросов, которые основаны на 500 статьях из электронной энциклопедии «Википедия». На них отвечали также люди, но показатели понимания оказались больше именно у компьютерной нейросети. Они составили 82,4. Люди же показали результат в 82,3. Конечно, отличие несущественное, но сами исследователи уверяют, что подобные случаи – не первые.
Ранее компьютер уже обходил человека. Не исключено, что в недалеком будущем он гораздо превзойдет настоящий интеллект.