Китайские ученые создали тип бумаги для струйного принтера, с которой можно стирать прежние надписи и рисунки, а затем отпечатывать новые. Для стирания рекомендованы растворы на основе фторид-ионов.
Разработанная химиками Поднебесной бумага открывает возможности печатать и стирать с себя картинки и текст при помощи струйных принтеров. Такие листы могут перезаписываться до 9 раз, не теряя своих качеств. Такой многоразовый метод применения бумаги поможет существенно экономить средства на приобретении печатной бумаги. Ранее уже были представлены подобные варианты покрытий для бумаги, дающие возможность стирать и вновь записывать материалы. Однако предыдущие аналоги были хуже предложения китайских химиков – у них ограничен цветовой спектр или нужно использовать сложные красители.
На полученных учеными листах можно печатать, применяя стандартные чернила на водной основе. По словам создателей, такой тип бумаги легок в производстве, а для стирания нужные только водные растворы с добавлением фторид-ионов.