С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал «МакМафия» о семье русского олигарха, бежавшего в Лондон. Англо-американскому проекту предсказывали высокие рейтинги и выделили место в прайм-тайм, где до этого транслировали популярный сериал «Шерлок». Однако уже через три эпизода «МакМафия» не просто вызвала недовольство отдельных зрителей, а спровоцировала скандал на международном уровне. Авторов сериала обвинили в антисемитизме и создании негативного образа эмигрантов из России.

«МакМафию» ждали с нетерпением прежде всего из-за актерского состава. Главного героя, сына опального российского бизнесмена (читай: босса русской мафии) сыграл Джеймс Нортон, известный зрителям по роли Андрея Болконского в мини-сериале BBC «Война и мир». Компанию обаятельному британцу составили звезды российского кино: Алексей Серебряков, Мария Шукшина, Мария Машкова, Кирилл Пирогов, Софья Лебедева, Данила Козловский. Редкий случай, когда в британском кино русский язык звучит наравне с английским и безо всякого акцента.

К игре актеров по большей части нет претензий, но к сюжету уже после первых серий возникло множество вопросов. Основой сериала послужила книга английского журналиста Миши Гленни «МакМафия: Серьезно организованная преступность», изданная в 2008 году. Адаптацией бестселлера для телеэкрана занялись ирано-британский сценарист и режиссер Хуссейн Амини, а также его коллега, мастер хоррора Джеймс Уоткинс.