Ракета Falcon Heavy стартовала с космодрома во Флориде в 22:45 6 февраля. Это был тестовый запуск с целью испытания первой ракеты, способной доставить людей на Марс.
Часть ракеты транспортировал украинский самолет Ан-124-100 «Руслан». Два ускорителя одновременно и успешно приземлились на наземные площадки, тогда как центральный промахнулся и разбился в океане.
Вместо груза в космос полетел личный автомобиль Илона Маска. В вишневом «Tesla Roadster» находится манекен в скафандре производства SpaceX. Сейчас ракета с автомобилем Маска вышла за пределы орбиты Марса.
Запуск обошелся компании SpaceX в 500 млн долларов. Falcon Heavy может вывести 63,8 тонн груза на низкую околоземную орбиту. Это делает ее самой мощной из ныне действующих ракет. «Два внешних разгонных блока Falcon Heavy совершили успешную посадку после запуска, однако на среднем ускорителе сработал только один из трех двигателей на разгонном блоке, в результате чего он упал в воды Атлантического океана со скоростью 482 км/ч примерно в 90 метрах от беспилотного корабля», — говорится в сообщении.