В понедельник, 19 февраля, была представлена первая рабочая версия единой биометрической системы. Речь идет о возможности граждан стать клиентами банка без явки в отделение. Утверждается, что сейчас система готова к интеграции с информационными системами, участвующими в пилоте банков. В дальнейшем планируется расширение с банковских услуг на государственные услуги, здравоохранение, образование и другие.

Сообщается, что подобная система в России должна заработать с 1 июля этого года. Вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов отметил, что за доступ к персональным сведениям каждого гражданина в единой идентификационной базе, банки будут платить 200 руб.

Наряду с этим, половину данной сумы получит банк, что первоначально участвовал в снятии первичной биометрии. Также 100 рублей получат иные участники системы, такие как оператор этой самой систем, портал госуслуг и вендеры технологических решений.

Член правления ВТБ Владимир Верхошинский уточнил, что объем действий, производимых клиентом на основании биометрических данных, будет определяться решением банка. По его словам, вначале внедрения системы будут доступны простые операции, такие как перевод внутри своих счетов или открытие депозита на мелкие суммы. В перспективе последующих двух-трех лет клиентам станут доступны сложные операции (получение ипотеки).