В наши дни ученые так и не могут точно определить причину возникновения и развития болезни Альцгеймера. Однако установлено, что аномальное содержание в крови бета-амилоида и тау-белка играет в данном процессе не последнюю роль. При этом в сосудах головного мозга скопление данных элементов появляется еще за долго до появления первых симптомов болезни, например, ухудшения памяти.
В начале 2018 года учеными из Японии и Австралии была опубликована статья, в которой рассказывалось о новой методике исследования крови при данном заболевании. Ученые применили масс-спектрометрию для ионизации и сканирования крови на определение специфичных пептидов и аминокислот, связанных с критичными концентрациями бета-амилоида. Методика была протестирована на 373 пациентах, в результате она помогала правильно определить наличие бета-амилоидных бляшек в 90% случаев.
На сегодняшний день болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, но ранняя диагностика помогает в замедлении развития симптомов, и профилактике осложнений — когнитивных нарушений и деменции.