Постоянное состояние страха ведет к тому, что политикам проще манипулировать общественным мнением, обещая населению безопасность, что ведет к росту популярности таких политиков, как президент США Дональд Трамп. Так считает бразильский режиссер Жозе Падильи, который привез на Берлинский кинофестиваль картину «Операция «Шаровая молния».
В настоящее время политикам легко манипулировать общественным мнением, так как они могут просто пообещать безопасность, заметил режиссер. «Сейчас существует постоянное состояние страха и у палестинцев, и у израильтян, чем пользуются радикальные политики. «Проголосуй за меня, и я защищу тебя». Как Трамп, например, который хочет построить стену, чтобы защитить Америку от не знаю чего», — подчеркнул он.
Стоит отметить, что фильм Падильи, обладателя «Золотого медведя» Берлинале-2008 за картину «Элитный отряд», основан на реальных событиях. Кинокартина рассказывает, как два члена Народного фронта освобождения Палестины и двое немцев, членов правой экстремистской группировки «Революционные ячейки», угоняют самолет и берут в заложники сотню пассажиров, требуя от правительства Израиля освободить сорок палестинских террористов.