Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что россияне за шесть лет стали втрое чаще жаловаться на врачебные ошибки. По ее словам, в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2,1 тысячи таких обращений граждан, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6050. В 2017 году в связи с жалобами всего было возбуждено 1791 уголовное дело, из них в суд направлено 175.
По словам сопредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновалова, ситуация с врачебными ошибками в России связана не столько с действиями самого врача, сколько с системой организации медицинской помощи и недофинансированием этой сферы. «Правоохранительные органы должны акцент сделать не только на врачебных преследованиях, сколько на том, чтобы начать разбираться с тем, кто не заложил необходимое финансирование, что администрация больницы не может полностью заполнить штат.
Правоохранительные органы должны обращать внимание на системные ошибки в здравоохранении», считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.