Иск против России о защите прав Украины в Чёрном и Азовском морях и в Керченском проливе в рамках Конвенции ООН по морскому праву будет направлен на рассмотрение суда в Гааге. Об этом сообщил в Тwitter глава МИД Украины Павел Климкин. Чиновник уточнил, что претензия будет подана на рассмотрение международного суда в понедельник 19 февраля.
В сентябре 2016 года украинские власти инициировали арбитражное производство в отношении России, указывая на нарушение Москвой норм Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в связи с действиями России в акваториях названных морей и в Керченском проливе. Официально, Киев рассчитывает по итогам рассмотрения получить от Москвы компенсации якобы нанесённого ущерба и прекращения «нарушения» своих суверенных прав в указанном морском бассейне.
Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала ранее документы, по которым Украина в срок до 19 февраля должна была подготовить исковое заявление. По данным МИД Украины, в заявлении речь будет идти о якобы имевшем место нарушении права республики на природные ископаемые, углеводороды и рыбные ресурсы на территории морского шельфа возле крымского побережья, ставшего частью России в марте 2014 года.