Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике обратился с рекомендациями о необходимости принятия нормативного проекта по повышению показателя МРОТ. Речь идет о планируемом повышении минимальной оплаты труда с 1 мая 2018 года. Данный вопрос рассматривался 5 февраля на заседании комитета. Отдельно, на заседании обращалось внимание на то, что проект закона, устанавливает ежегодное повышение МРОТ до уровня показателя прожиточного минимума, за 2 квартал прошедшего года.
Руководитель Минтруда Максим Топилин, рассказал СМИ о том, что проект нормативного документа также предполагает и возможность снижения показателя прожиточного минимума. По его словам в этом случае, размер МРОТ должен будет остаться без изменений, ведь эти социальные показатели применяются в разных сферах жизни для установления тех или иных норм, пособий и уровней жизни.
Топилин отметил, что привязка нормы МРОТ к прожиточному минимуму, наиболее эффективна, чем к показателям инфляции. Ведь ПМ четко и ясно отражает текущую динамику у трудоспособного населения России.