Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, заявил, что отсутствие санкций не является достаточным основанием для приглашения на Олимпиаду оправданных CAS российских спортсменов. Напомним, что ранее комитет отказался допустить до Игр оправданных судом россиян.

По словам Томаса Баха, МОК должны были отстаивать принцип индивидуального правосудия. Именно по этой причине некоторые «чистые» российские спортсмены получили возможность соревноваться в Пхёнчхане в самых строгих условиях. Спортсмены все время находились под наблюдением независимой комиссии и прошли на 50% больше тестов. Бах также напомнил, что исполком МОК наложил санкции на Россию за «систематические манипуляции в антидопинговой системе страны, установленные комиссией Шмида».

Подчеркнем, что 1 февраля Спортивный арбитражный суд в Лозанне снял санкции с 28 российских атлетов и восстановил их результаты на Олимпиаде в Сочи. Также 11 спортсменов были частично реабилитированы. Из которых только 15 человек попросили разрешения на участие в Играх, но получили отказ.

5 февраля комиссия МОК объявила об отказе в приглашении на участие в Олимпиаде 13 российским спортсменам и 2 тренерам, оправданным по обвинению в употреблении допинга.