Государственный Эрмитаж до конца года выставит окровавленную рубашку Николая II, которая была надета на нем во время покушения в Японии. Об этом сообщил директор музея Михаил Пиотровский.
«Главное, что мы сделаем — мы убираем костюм Александра II, в котором он умирал (из экспозиции к 100-летию Октябрьской революции — ИФ), и выставляем рубашку со следами крови, которая была на Николае II во время покушения в Японии», — сообщил М. Пиотровский на пресс-конференции во вторник. По его словам, рубашка Николая II будет выставлена в Большой церкви Зимнего дворца.
Покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича произошло в японском городе Оцу 29 апреля (11 мая) 1891 года и получило название «Инцидент в Оцу». Наследник престола, посетивший страну в рамках восточного путешествия, подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами — греческим Георгом и японским Арисугавой – возвращался в Киото после посещения озера Бива.
Цуды Сандзо успел нанести цесаревичу два удара саблей. Несмотря на то, что полученные раны не были тяжелыми, Николаю пришлось прервать свое пребывание в Японии. Цуда Сандзо был приговорён к пожизненной каторге и через несколько месяцев скончался в тюрьме на острове Хоккайдо.