Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы от «Единой России», совместно с депутатами от всех фракций внесла в палату проект поправок в Уголовный кодекс. Речь идет о пожизненном наказании для педофилов, если возраст их жертв был меньше 14 лет. Однако сам законопроект еще не зарегистрирован в базе.
Сообщается, что авторы поправок предлагают приостановить сроки давности по преступлениям, которые были совершены в отношении малолетних, до момента достижения ими совершеннолетия. Помимо этого, депутат утверждает, что подобными поправками впервые будет устанавливаться дополнительное отягчающее вину обстоятельство, а именно преступление совершенное лицами, совместно проживающими с детьми и подростками.
К перечню отягощающих вину преступлений также относятся: совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей; распространение порнографических материалов среди детей в интернете; понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет. По словам Яровой, поправки уже получили одобрение правоохранительных органов, Верховного суда и уполномоченного по правам ребенка