Дарига Назарбаева, будучи главой комитета по международным отношениям, а также обороне и безопасности сената парламента Казахстанской республики отметила, что не стоит делать больших различий в выборе языка. Она заявила, что, несмотря на выданный закон об использовании казахского языка в государственных структурах, это не значит, что вы не можете разговаривать на русском.
Для тех, кто разговаривает на русском, предусмотрен синхронный перевод. Именно это, продемонстрировала Дарига Назарбаева, задав вопрос во время заседания на этом языке.
«Все мы стараемся исполнять поручения нашего президента [Назарбаева]. Никто еще не отменял в стране русский язык, этого, пожалуй, и не будет», — резюмировала Дарига Назарбаева.
Согласно Конституции Казахстана официальным государственным языком есть казахский. Но параллельно с ним организации часто использую русский язык для ведения документации.
Министр информации Казахстана Даурен Абаев в своем выступлении заверил, что правительские органы должны постепенно переходить на казахский язык. Но никто не говорит, что вы не можете использовать другой язык. Переход будет проходить постепенно.