Марку Цукербергу пришлось принести извинения миллионам людей. Причиной стал скандал из-за компании CambridgeAnalytica, которая получила персональные данные о 50 миллионах подписчиков Facebook.
Действовала она очень хитрым способом. Человеку предлагалось пройти тест на какую-нибудь любопытную тему. Например, можно было узнать свою схожесть с каким-либо персонажем кино или свой внешний вид в старости. Для этого система спрашивала разрешение на доступ к данным со страницы пользователя. Ничего не подозревающий человек давал согласие. В тот самый момент всё, что было в его аккаунте, становилось достоянием CambridgeAnalytica. Потом на базе этих данных проводились исследования политических взглядов населения, а также рассылалась реклама. Прокуратуре пришлось начать следствие не только по отношению к этой британской компании, но и к самому Facebook.
Цукерберг выступил с заявлением, в котором выразил сожаление о сотрудничестве с CambridgeAnalytica. Также он заверил, что в данный момент принимаются все возможные меры для защиты персональных данных всех пользователей его социальной сети.