Военные и государственные структуры стран Востока были атакованы известной группировкой хакеров Sofacy (Fancy Bear, APT28). Это уже не первая атака такого рода, об этом сообщил ведущий эксперт в сфере антивирусных программ, который работает в компании «Kaspersky Lab» Курт Баумгартнер на Security Analyst Summit.
Атаки подверглись несколько стран от Армении и Турции до Китая и Японии. Стоит отметить, что в данном регионе действует еще несколько кибергрупп. Кроме русскоязычной группы хакеров Sofacy, здесь работают русскоязычная группировка Turla, китайские хакеры Danti и английские представители Lamberts.
Группу Sofacy обвиняют во взломе различных баз данных и ведомств разных структур в ряде различных стран. Так стали часто подвергаться кибератакам государственные, информационные и военные ведомства. Например, самой известной кибератакой стал взлом информационной системы Демократической партии США и серверов, где хранились базы данных Всемирного антидопингового агентства в 2016 году. Что интересно, то после проведения расследования спецслужбы Соединённых Штатов Америки обвинили правительство Российской Федерации в этих атаках. По их словам, заказ на взлом этих серверов и баз данных хакеры получили от властей России.