Ученые выяснили причину смены вероисповедания викингов. Причиной стало извержение вулкана Эльдгьяу в десятом веке нашей эры, в результате чего понизилась летняя температура на два градуса, что повлияло на урожай. Таким образом, католические проповедники убедили викингов в смерти старых богов. Об этом написали в журнале Climatic Change.
Это было одно из самых сильных извержений вулканов. В связи с этим на территории Евразии прошла серия долгих и суровых зим и летних засух. Это привело к тому, что погибло много домашнего скота, нашествие саранчи, а также голод на территориях Германии, Ирака, Китая. Об этом рассказал историк из Джорджтаунского университета Тим Ньюфилд.
О роли вулкана в мировой истории религии профессора натолкнула эпическая песня «Прорицание вёльвы» из «Старшей Эдды». В песне предсказывается гибель старых богов от нашествия огненных великанов и становления нового бога, единого для всех.
Эту теорию подтвердили раскопки историка на территории Исландии, а также проверка образцов льда на территории Гренландии, который был сформирован в десятом веке нашей эры. Как выяснилось, причиной смены веры великих воинов стало извержение вулкана Эльдгьяу.