Власти Хорватии намерены приобрести у Израиля целую эскадрилью боевых истребителей. Как сообщается, F-16 под названием «Барак» – подержанное оружие, однако это никого не останавливает, поскольку все это абсолютно рабочее.
Такое решение властей было озвучено в итоге заседания национального Совета обороны, которое состоялось во вторник вечером. Напомним, что конкурс по истребителям был объявлен государством еще в прошлом году. Свои предложения подали такие страны, как Греция, Израиль, Швеция и Соединенные Штаты Америки.
Однако выбор пал именно на израильские. По предварительным данным местных средств массовой информации, эта сделка обойдется в сумму 420 миллионов евро бля национального бюджета. За эти средства страна получит двенадцать подержанных F-16 с вооружением, но до этого их модернизируют, а также, два авиасимулятора. Для того, чтобы боевые пилоты и авиатехники могли полноценно работать с эскадрильей, они пройдут дополнительное обучение. Израильское государство уже дало официальное подтверждение на поставку.