В минувший четверг, Никос Котзиас, являющийся министром иностранных дел Греции, совместно с его македонским коллегой Никола Димитровым обговорили возможные сроки соглашения касаемо нового названия бывшей югославской республики. Встреча прошла за закрытыми дверями, однако точных сроков пока не было названо. Информацию об этом сообщил министр Македонии.
Согласно данным, в ближайшее время, Афины и Скопье намереваются урегулировать спор, возникший вокруг наименования «Македония». Подобное название, препятствует республике во вступлении в Евросоюз и НАТО. В свою очередь, Греция выступила с требованием об изменении наименования соседней страны, чтобы предотвратить путаницу с греческой областью Македонии. В частности, вышеупомянутая страна считает, что Скопье пытается провести политику ирредентизма, а именно воссоединить территории с разделенным народом в рамках единого государства.
По словам министра, во время встречи обсуждались все имеющиеся вопросы и различия в произошедшем споре. Он отметил, что прогресс в решении вопроса наблюдается лишь отчасти, поскольку различия еще присутствуют. Также речь шла о проблеме осуществления решения, после того как оно будет официально принято.