Крупнейшей опасностью для мировой экономики является экономическое противостояние между США и Китаем. Так считает председатель американского банка JP MorganChaseInternational Джейкоб Френкель.
Френкель подчеркнул, что сложившуюся ситуацию пока ещё нельзя называть торговой войной. Это своеобразные столкновения. Но, вспоминая историю, задумываешься над Великой депрессией, которую спровоцировало доброе намерение – сохранить рабочие места для американцев. Те события должны служить постоянным предостережением для нынешних экономистов. Тем более, в наше время, когда все страны в мире слишком тесно взаимосвязаны и слишком зависят друг от друга. Развязать войну сейчас было бы самой большой ошибкой для мировых правительств. Больше не действует принцип «око за око»: он приводит к чересчур большому количеству слепых людей. Таково мнение Джейкоба Френкеля.
Американский президент Дональд Трамп уже начал борьбу с агрессией Китая в экономической сфере. Теперь США могут по своему усмотрению ограничивать ввоз китайских товаров. В ответ Китай ввёл налог на больше двухсот наименований американского импорта.