Легенды индейцев нашли своё подтверждение. Перуанские учёные расшифровали генетический код десятков нынешних обитателей страны, которые называют себя прямыми потомками инков. Учёные основывались на тех соотечественниках, чьи фамилии есть в испанских хрониках. Результат анализов ДНК засвидетельствовал, что предки этих людей действительно жили возле озера Титикака. Это сходится с древними индейскими повествованиями. Теперь учёные пытаются разыскать хотя бы одну мумию правителя инков.
Это позволит прояснить картину возникновения уникальной цивилизации. Она интересна историкам всего мира своими особенностями: отсутствие свода законов, валюты, счётной системы, письма, общепринятых взаимоотношений между правителями и подданными. Короче говоря, у инков не было ничего характерного для всех остальных империй, как древних, так и современных.
К сожалению для учёных, испанцы уничтожили все мумии инков. Вместе с отсутствием письменности это сделало невозможным определение места появления этого народа. Ещё одна сложность – две разные легенды о происхождении инков. Одна указывает на озеро Титикака, другая – на границу Перу и Боливии.