Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал интервью газете «Известия», в котором выразил своё отношение к ситуации с мессенджером Telegram. По словам Жарова, у его ведомства нет никаких притязаний к обычным пользователям приложения. Причиной конфликта и возмущения масс стал владелец и изобретатель данного сервиса Павел Дуров.
Именно он стал создавать в интернете нездоровый ажиотаж вокруг блокировки Telegram. Особенно сильно спровоцировали негодование масс обнародованные некоторыми каналами мессенджера призывы пользоваться анонимайзером VPN. Ведь таким образом общество разделяется на два враждующих лагеря: тех, кто скачал VPN и свободно пользуется приложением, и тех, кто ощущает свою некую неполноценность. Но для граждан на первом месте должна быть безопасность как личная, так и государственная. Им должно быть небезразлично, если рядом с ними находятся террористы.
Telegram заблокирован на всей территории России с пятницы, 13-го апреля, по решению суда. К этому привёл отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ специальные электронные ключи для декодирования личной переписки пользователей. Теперь и веб-версия, и сайт этого сервиса относятся к запрещённой информации.