Несколькими ученными из МГУ был создан материал, который способен довольно быстро оценивать количество вредоносных веществ в пище, что вызывают мочекаменную болезнь. Для этого, необходимо просто притронуться им к необходимому образцу еды. Вся информация об этом была опубликована в журнале под названием «Sensors».
По словам Елены Моросановой, занимающей должность профессора МГУ, на сегодняшний день перед ними стоит задача обнаружить оксалат-ионов в биологических жидкостях, а в первую очередь в моче. Для достижения данной цели, им необходимо будет создать специальный сенсорный материал с большей чувствительностью определения. В будущем это даст возможность подняться на еще одну ступень в проведении вышеупомянутого исследования.
Напомним, что за последние годы ученые все чаще сталкивались с фактами, говорящими о том, что большинство загрязнителей и вредных веществ, попадающих в пищу или питьевую воду начали вызывать еще большее количество различных заболеваний. Речь идет не только об отравлении или повышенной вероятности развития рака, но и о развитии заболеваний, которые могут порождать изменения в работе организма (к примеру – бесплодие).