Начиная с первого числа текущего месяца, минимальный размер оплаты за труд в России сравнялся с уровнем прожиточного минимума. Теперь же, он составляет чуть более одиннадцати тысяч. До этого, сумма МРОТ представляла собой лишь 85 процентов от прожиточного минимума и насчитывала девять с половиной тысяч рублей.
Как сообщают в Кабинете Министров Российской Федерации, для реализации меры правительство выделит более шестнадцати миллиардов рублей. Все эти средства будут взяты из резервного фонда. Эта сумма будет дополнением в двадцати миллиардам, распределенным ранее, в начале весны. Так что подобные изменения, заявляют в кабмине, затронут миллионы россиян.
Напомним, что изначально планировали уравнять показатели в январе следующего года. Однако позже, президент государства заявил, что такая возможность сделать это с опережением появилась и сейчас. Поэтому, нужно действовать.
Стоит отметить, что сумма МРОТ влияет исключительно на минимальное пособие. А еще в том случае, если его получают трудоустроенные граждане. Тогда размер выплаты – 40% от МРОТ. Но если получатель пособия – является безработным или же индивидуальным предпринимателем, то будет использован базовый размер.