Так, Александр Токовинин откровенно заявил, что для того, чтобы противодействовать антироссийской кампании в Европе, нужны грамотные соотечественники. Об этом было заявлено в Бельгии в рамках конференции. Так, в 12-той конференции соотечественников в Бельгии приняли участие представители различных русскоязычных организаций, священники, дипломаты.

«В условиях развернутой в Европе беспрецедентной по масштабам антироссийской кампании помощь соотечественников в продвижении объективного образа РФ неоценима. Речь идет здесь и о публикации правдивой информации по российской тематике в интернет-СМИ соотечественников, и об организации историко-мемориальных и культурных мероприятий, которые способствуют сближению стран», — сказал российской посол в процессе своих выступлений на конференции.

Также в рамках данного мероприятия были вынесены на обсуждение планы на ближайшие перспективы, например, о подготовке ежегодного фестиваля в Брюсселе «Рандеву с Россией», и вопросы оказания юридической помощи квалифицированными специалистами в случае возникновения проблем среди соотечественников в Европейских странах.