С приходом плавательного сезона и наступлением лета всё больше россиян увлекается прыжками на батутах. Причём не только дети, а и вполне взрослые люди. Поэтому к вопросу создания батутных арен в стране подходят очень серьёзно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что тренеры на таких аренах не обычные люди, а мастера спорта.
Для посещения батутов не нужно иметь какой-либо уровень физической подготовки. Туда допускают детей в возрасте от семи лет. Инструкторы внимательно следят за посетителями, особенно за маленькими. Если ребёнок шалит и нарушает правила безопасности, его остановят или даже выведут с арены. Перед тем, как зайти на батут, всем приходится снять с себя ремни, часы, подвески, кулоны. Словом, избавиться от всего, что является травмоопасным. Начинается сеанс прыжков с инструктажа от тренера и разминки. Причём для каждого посетителя разрабатывают персональные рекомендации, учитывая его уровень подготовки и состояние здоровья.
Цена посещения прыжковой арены невелика и колеблется от 250 до 500 рублей за один час, зависимо от дня и времени визита. Для всех посетителей обязательным является наличие специальных прорезиненных носков.