Около половины россиян считают недопустимыми и неоправданными действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram, в результате которых недоступными оказываются и другие сайты, приложения и сервисы; в то же время 77% не сталкивались с проблемами в работе сайтов или сервисов, следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение», имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.
Около половины россиян, 45%, заявили, что действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram, в результате которых регулятор блокирует и другие сайты, приложения и сервисы «недопустимы и неоправданны». Так они ответили на вопрос: «На ваш взгляд, это допустимо, оправданно или недопустимо, неоправданно, что для блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзор блокирует и другие сайты, приложения и сервисы?».

Противоположного мнения придерживаются лишь 16% опрошенных, в то же время 39% респондентов затруднились ответить.

Исследователи также спрашивали респондентов, сталкивались ли они сами «с проблемами в работе этих или подобных сайтов, приложений и сервисов». Большинство, 77%, участников опроса сказали, что им не приходилось сталкиваться с такими проблемами, 20% сообщили, что сталкивались. Еще 3% затруднились с ответом.