Прошедшие вчера в Госдуме парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе позволили всем желающим подтвердить ранее заявленные позиции. Практически все выступавшие, за исключением представителей думской оппозиции, говорили, что законодательные изменения необходимы, и ситуация для этого самая подходящая. Цель экстренного сбора депутатов и экспертов так и осталась не до конца очевидной.

Ради проведения слушаний Думе фактически пришлось прервать парламентские каникулы. Зал пленарных заседаний заполнился практически до отказа, но представительность оказалась чуть ли не главным результатом мероприятия. В течение четырех с половиной часов все записавшиеся на выступления повторяли то, что уже говорили ранее. Так, глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов еще перед слушаниями воспроизвел предложения партии ко второму чтению законопроекта. Их «Единая Россия» сформулировала 20 августа на заседании генсовета. Среди них — снижение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, до 42 лет мужчинам и 37 лет женщинам, а также сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера. А на самих слушаниях господин Неверов во многом повторил речь, которую произнес накануне на партийном мероприятии,— про дотационность Пенсионного фонда. Практически с той же речью, что и на генсовете, выступила председатель комитета по соцполитике липецкого заксобрания Оксана Глотова.

Правительство и его доводы представлял министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Его поддержал глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, которого, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, пригласили на слушания в качестве эксперта. Господин Кудрин подчеркнул, что если пенсионную систему оставят без изменений, то уровень пенсий продолжит снижаться. И напомнил, что за то время, что он работал в правительстве (с 1999 по 2011 год), пенсии выросли в три раза и начали падать только с 2011 года.

Согласия в выступлениях получалось даже больше, чем можно было предположить перед началом слушаний. Председатель ФНПР Михаил Шмаков бодро сообщил, что 90% членов профсоюзов против повышения пенсионного возраста. По его мнению, в первом чтении проект закона был принят с нарушением думского регламента, так как был внесен без предварительного обсуждения на российской трехсторонней комиссии. Но сразу после этого господин Шмаков назвал внесение законопроекта «позитивной вещью», так как «началась широкая дискуссия в обществе». Вопрос повышения пенсионного возраста он назвал вторичным, первичен же, по его мнению, вопрос совершенствования пенсионной системы.