Предстоящие 9 сентября выборы губернатора Красноярского края привлекли внимание вкладчиков, пострадавших от отзыва лицензий у российских банков. Они решили обратиться к кандидатам на пост губернатора с открытым письмом, требуя защитить свои права и вернуть деньги. Об этом сообщает издание Whatshappen.ru Полный текст обращения опубликован во ВКонтакте.

Письмо отправлено трем кандидатам в главы Красноярского края: Егору Бондаренко (ЛДПР), Александру Лымпио («Справедливая Россия») и Александру Уссу («Единая Россия»).

«Превышенцы» – так называют себя граждане, чей вклад в банках превышал установленный законом лимит в 1,4 млн руб. Согласно российскому законодательству, при отзыве у банка лицензии размер страховой компенсации физическому лицу не может быть больше этого лимита.

Таких «превышенцев» в России оказалось 247 тысяч, их убытки оцениваются более чем в 440 миллиардов рублей.

Недовольные вкладчики пишут: «Предлагаемый ЦБ вариант банкротства оставит нас ни с чем… Кредиторы банков-банкротов получают всего лишь 3% от своих требований… Мы не согласны на получение 3% от суммы превышения, ведь мы честно платили налоги с этих средств и трудились на благо страны!»

В конце письма его авторы обещают проголосовать за того кандидата, который поможет разрешить их проблемы.

Массовые отзывы лицензий у российских банков начались с 2013 г., с момента назначения главой Центробанка Эльвиры Набиуллиной. С тех пор количество банков в стране сократилось почти вдвое, пострадали миллионы граждан России. Агентство по страхованию вкладов выплатило компенсации 3 млн 470 тыс. вкладчиков, общая сумма выплат за 5 лет составила 1 трлн 763 млрд руб. Само Агентство к настоящему времени взяло у ЦБ кредитов более чем на 800 миллиардов рублей, так как собственных средств не хватает для выплаты всех компенсаций.