Жесткая политика, которая в данных момент проводится ЦБ в области банковского надзора, обоснована — такое мнение высказал в ходе интервью кандидат на довыборах в Госдуму от ЛДПР по 163-му Саратовскому одномандатному округу Дмитрий Пьяных.

«Думаю, что жесткая политика должна быть, должны предъявляться другие  требования к тем тем организациям, которые привлекают частные инвестиции для коммерческой деятельности», — заявил он в интервью NEWS-24.SU. По мнению кандидата, надзорным органам необходимо больше внимания проявлять в тот момент, когда выдается лицензия.

Темой для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«Существует проблема с вкладами физических лиц, наших соотечественников которые поверили банковской организации, но, к сожалению, не все и не всегда могут оценить степень защищенности, оценить риски от размещения средств, — считает Пьяных. —  Вина не всегда лежит на самих вкладчиках, ведь они реализуют свое законное право заработать».

По мнению кандидата, если регулятор дал полномочия финансовой организации, банку, то его дальнейшие действия регулятора должны быть направлены «на помощь и устранение всех последствий». «Необходимо привлекать к ответственности всех виновных лиц, но не в коем случае не вставлять палки в колеса для работы других и не мешать гражданам реализовывать их права», — заявил Дмитрий Пьяных. Он уточнил, что «нужно стараться делать все для простых граждан, ведь они ни в чем не виноваты».

«Мне понятно возмущения Союза вкладчиков, они хотят максимально компенсировать ущерб, который понесли. И в этой ситуации не только и не столько они несут ответственность за эту ситуацию. Я не могу прокомментировать конкретную сумму компенсации, мне кажется, что необходимо вкладчикам компенсировать всю сумму вклада. Пусть без процентов, но всю сумму вклада, которую они давали в пользование банку, потому что наши граждане и так небогато живут», — заявил Дмитрий Пьяных.