Проблема с вкладчиками банков, у которых ЦБ отозвало лицензию, рождает огромное недоверие к банковской системе в России, считает кандидат на выборах главы Магаданской области от КПРФ Валентина Дорошевич.

«Вообще, конечно, это не дело, в связи с отзывом лицензий возникает огромное недоверие к банковской системе», — сказала она. Кандидат от КПРФ сравнила сложившуюся ситуацию с 90-ми годами, когда неустойчивость банковской системы приводила к тому, что «людей практически обманывали».

«Нужно работать с юристами, подключать общество защиты потребителей и законодательно усилить ответственность, направить все усилия на защиту вкладчиков», — цитирует кандидата NEWS-24.SU.

Темой для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Политик уверена, что нужно усилить ответственность ЦБ по этому вопросу. «В работе Центробанка надо разбираться — кому он подчиняется? Считается, что это самостоятельный орган, который не подчиняется правительству, не подчиняется президенту, но при этом он входит в резервную систему США. Речь может в конечном счете идти о пересмотре Конституции в вопросе подчиненности», — заявила Дорошевич.

Возможно, после изучения законодательства и опыта, придется спросить с Центробанка за отзыв лицензий, считает она. «Этот же Центробанк им и выдавал лицензии, зачем  нужно было в таком случае создавать столько банков? Есть вопросы и к ЦБ, и к нашей финансовой системе. Все это нужно глубоко изучать,ведь у нас возникает много вопросов об устойчивости финансовой системы», — полагает кандидат от КПРФ.

«Необходима личная ответственность. И ответственность главы ЦБ. Они видели масштабы мошенничества, принесен ущерб тысячам вкладчиков. Я думаю, что и Госдума должна работать в части внесения изменений в уголовный кодекс, нельзя оставлять эти коррупционные схемы без внимания», — считает Дорошевич.