Как стало известно газете «Коммерсанъ», назначенная Следственным комитетом России экспертиза электрооборудования сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово установила, что пожар, унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако тот оказался неисправным.

Проведенное недавно специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина исследование оказалось весьма масштабным. На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и проч. Одних только распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти» было исследовано 16 штук.

Выводы экспертов в целом оказались неутешительными для бывших руководителей и специалистов, отвечавших за эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня», расположенного в здании бывшей кондитерской фабрики. Экспертиза, например, установила, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%. Это обстоятельство, впрочем, списали на бракованную продукцию.

При этом гораздо опаснее оказались технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией, а затем и эксплуатацией здания. Так, например, выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции» (терморазрушению) его изоляции. В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и просто здравому смыслу. Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом»,— отметили эксперты.