Стремясь компенсировать снижение доходности бизнеса и стагнацию в области корпоративного кредитования, банки в последний год усиленно наращивали кредитование физлиц. Однако из-за отсутствия предпосылок для роста платежеспособности заемщиков такой подход с высокой вероятностью приведет к кризису в перспективе двух лет. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», предупреждают аналитики. Сами банкиры, хотя и признают рост рисков, пока серьезной угрозы не видят: основной рост выдач пришелся на наиболее стабильный сегмент ипотеки, а потенциальные риски финансовой устойчивости имеют лишь отдельные игроки.

С 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, динамика сегмента достигла пика с 2014 года, подсчитали аналитики «Эксперт РА». При этом, говорится в их исследовании, реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали, увеличившись не более чем на 7%, и предпосылок для дальнейшего роста платежеспособности заемщиков нет. Также негативное влияние на платежеспособность населения дополнительно окажет повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, что приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019–2020 годах.

«В результате до 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя»,— приходят к выводу авторы исследования.

Большинство банков, по мнению аналитиков, не смогут компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности». Таким образом, по капиталу и прибыльности банков будет нанесен двойной удар.