В понедельник стало известно, что в Средиземное море вошел американский эсминец, вооруженный ракетами Tomahawk. Как пишет газета «Коммерсантъ», тем самым группировка носителей крылатых ракет достигла численности, достаточной для нанесения массированного удара по Сирии. Российские военные утверждают, что западная коалиция готовится к военной операции против сирийских правительственных сил и что она начнется после того, как будет проведена инсценировка применения ими химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб. В ответ на действия США Россия также усиливает свою эскадру в Средиземном море.

Американский эсминец USS Ross с 28 крылатыми ракетами Tomahawk, радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии, вошел 25 августа в Средиземное море. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, добавив, что в Персидском заливе находится USS Sullivans с 56 аналогичными ракетами, а на военную базу El Udeid в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США, на борту которого расположены 24 крылатые ракеты JASSM.

«Данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» (новое название запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра») для нанесения ракетного удара по Сирии»,— подчеркнул генерал.

По его словам, в этот район прибыла специальная группа подготовленных исламистов, прошедших обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании Olive Group.

На них якобы возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия под видом организации «Белые каски», которую Россия неоднократно обвиняла в фальсификации информации.