Украина продолжает демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией, пишет «Коммерсантъ». Поручив МИДу начать денонсацию базового российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, президент Украины Петр Порошенко рассматривает вопрос о пересмотре еще одного документа — Договора о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Но если первый договор фактически потерял свое значение, то второй — регламентирующий судоходство в Азовском море — остается одним из немногих действующих соглашений. Его пересмотр грозит серьезным обострением ситуации в регионе.

Свою новую инициативу, призванную реализовать неоднократно изложенную им ранее стратегию полного разрыва связей с Россией, президент Порошенко огласил в ходе совещания в Киеве с собравшимися там послами Украины за рубежом. «Сегодня мы подошли достаточно подготовленно и юридически защищенно к следующему шагу — прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который уже давно стал анахронизмом»,— заявил он. В связи с этим господин Порошенко призвал украинский МИД «в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов для начала реализации этот процесса».

Подписанный в украинской столице 31 мая 1997 года, при президентах Кучме и Ельцине, базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной стал яблоком раздора задолго до конфликта 2014 года. По истечении десятилетнего срока его действия, в 2008 году, уже при президенте Ющенко, необходимость его продления вызывала сомнения не только в Киеве, но и в Москве. Более того, выражая растущее недовольство действиями Киева, в период правления Виктора Ющенко провозгласившего курс «на ускоренную интеграцию в НАТО», российские депутаты даже приняли специальное обращение к президенту Медведеву и правительству РФ, порекомендовав исполнительной власти рассмотреть вопрос о выходе Москвы из «Большого договора» с Украиной.

Однако десять лет назад, несмотря на охлаждение двусторонних отношений, базовый договор был продлен. Причем предъявлявшая встречные претензии Москве украинская сторона оказалась не готова к радикальному сценарию, оглашенному нынешним главой государства Петром Порошенко.