В среду, 22 августа, в США, как ожидается, вступит в силу пакет антироссийских санкций в связи с отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Как пишет «Коммерсантъ», новые, еще более жесткие ограничительные меры, ожидаются осенью. Эти санкции были разработаны администрацией Дональда Трампа. Несмотря на это американские законодатели по-прежнему упрекают главу Белого дома в чрезмерном дружелюбии по отношению к Москве. Во вторник сразу в двух комитетах Сената прошли слушания, на которых представители Белого дома были вынуждены защищать Дональда Трампа. Но в том, что президент и его администрация придерживаются единой позиции по российскому вопросу, сенаторов они так и не убедили.

Слушания по «российской угрозе» прошли во вторник одновременно в двух сенатских комитетах — по международным отношениям и по банковским делам. В первом за действия и заявления Дональда Трампа и его администрации отчитывались помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл и помощник министра финансов Маршалл Биллингсли. Сенаторы неоднократно задавали им в разных формулировках вопрос: можно ли говорить о существовании единой внешней политики США на российском направлении, ведь действия Госдепартамента и Минфина нередко противоречат заявлениям Дональда Трампа на пресс-конференциях и в Twitter?

Сенатор Крис Мёрфи отвлекся от внешнеполитической повестки, чтобы обвинить Дональда Трампа в наступлении на свободу СМИ «в духе периода правления Сталина». «Атакуя свободную прессу, Дональд Трамп делает подарок России»,— заявил он. Но при этом похвалил присутствовавших в зале представителей администрации. «Мы должны игнорировать то, что говорит президент, и обращать внимание на то, что делает Госдепартамент. В США сейчас есть две внешние политики»,— отметил Крис Мёрфи.

Тем временем в комитете по банковским делам отчитывалась замглавы Минфина Сигал Манделкер. Она рассказала, что «с января 2017 года по различным причинам администрация ввела санкции в отношении 217 российских юридических и физических лиц». Она отметила, что санкционная программа США в отношении России — одна из самых активных среди всех прочих.

«Противодействие российской агрессии — приоритет для Минфина»,— подтвердил на слушаниях в соседнем зале Маршалл Биллингсли.