Ситуация с российскими вкладчиками, пострадавшими от отзыва у банков лицензий, произошла из-за полной бесконтрольности, которая существует в банковской структуре страны. С таким заявлением в интервью News-24.ru выступила кандидат в губернаторы Московской области, руководитель подмосковного отделения партии «Альянс зеленых» Лилия Белова.

«Бесконтрольность характерна не только для банков: такая ситуация, по сути, характерна для любой сферы. Куда ни посмотри – кругом какая-то «мафия», какие-то лица, которые по тем или иным причинам некомпетентны. В между тем, менеджеры давно уже не нужны, нам ничего не надо продавать. В управлении нужны управленцы, люди, знающие ситуацию изнутри, владеющие всеми ее процессами», — сказала Белова.

Поводом для обсуждения проблемы стало недавнее выступление так называемых вкладчиков-«превышенцев», которые оказались вне зоны действия государственной системы страхования вкладов. В случае отзыва лицензии у банка, государство гарантирует возврат лишь 1,4 миллиона рублей. Те же, у кого в закрывшихся банках сгорели более крупные суммы, сегодня организовывают массовые обращения к кандидатам на предстоящих выборах.

Ситуациия с вкладчиками-превышенцами, по мнению лидера «зеленых», не является исключением: «как в любой другой проблеме, следует разобраться в ее причинах и корнях» — считает кандидат. По мнению Беловой, необходим такой механизм управления, который позволил бы контролировать банковскую сферу на всех уровнях, от выдачи ему лицензии до ее отзыва. «Если уж эти механизмы не работают, то впору написать такие законы, которые будут предписывать людям не нести деньги в банки, а закапывать их в огороде», — заметила она.

Говоря о своих действиях в этой области в случае избрания главой Московской области Белова отметила, что губернатор, равно как и кандидат в губернаторы, должен владеть ситуацией во всех сферах деятельности. Однако при этом во все профильные отрасли, в том числе и банковскую необходимо привлекать специалистов: именно они помогут наладить процесс контроля.

«У нас не работают надзорные органы: чуть что – люди пишут напрямую Путину. А где прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росимущество, Росреестр, Минэкономразвития, наконец? Они, как водится, ни при чем, и в итоге, когда ЦБ РФ отзывает у банка лицензию, гражданин, вкладчик, остается со своей проблемой наедине», — констатировала она.