Министр просвещения Ольга Васильева неожиданно пересмотрела свое отношение к ужесточению правил усыновления, пишет «Коммерсантъ». Еще на прошлой неделе министр поддерживала эту законодательную инициативу, подготовленную в Минобрнауки. Однако уже в понедельник госпожа Васильева сообщила, что «категорически против количественного сокращения до трех детей» в приемных семьях, а документ с ней не был согласован. В экспертном сообществе такое поведение называют «серьезным репутационным ударом» и связывают с тем, что предложения разозлили как либералов, так и представителей Русской православной церкви (РПЦ).

В понедельник пресс-служба Минобрнауки разъяснила позицию главы Минпросвещения Ольги Васильевой по вопросу изменений правил усыновления. «Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте,— цитируют Ольгу Васильеву в ведомстве.— Это неверный подход и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с Министерством просвещения, состав которого формируется». По словам госпожи Васильевой, разработка документа велась Минобрнауки РФ.

Напомним, речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты прав детей», ужесточающем требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. Документ 14 августа 2018 года был подписан замминистра науки и образования Татьяной Синюгиной, а затем разослан для сбора мнений в регионы.

16 августа министр Ольга Васильева, комментируя реформу правил усыновления, отметила (цитата по ТАСС): «Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей». Госпожа Васильева подчеркнула, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». Эти слова вызвали широкий протест правозащитников и представителей общественности.

Уже через несколько дней министр выступила с противоположным по смыслу заявлением. Более того, это не первый случай, когда Ольга Васильева объявляет о том, что резонансные изменения в сфере образования были подготовлены без ее ведома. Так, в сентябре 2016 года от имени Минобрнауки для общественного обсуждения был опубликован законопроект, предполагающий лишение ученых степеней через суд. Предложение вызвало протест научного сообщества. Позже Ольга Васильева сообщила, что по итогам служебной проверки был уволен один из сотрудников министерства, который разместил документ, «не посоветовавшись ни с директором департамента, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу».