Министерство обороны РФ в четверг, 30 августа, объявило, что 1 сентября в акватории Средиземного моря пройдут совместные учения военно-морского флота и военно-космических сил РФ. Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что они не имеют никакого отношения к очередному обострению обстановки в Сирии. Однако источники газеты «Коммерсантъ» в органах военного управления дали понять, что начинающиеся маневры — это ответ на действия США, наращивающих свою ударную мощь в регионе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встретившегося в четверг со своим сирийским коллегой, причиной многих проблем в Сирии является американское военное присутствие.

Как сообщило Министерство обороны, учения пройдут с 1 по 8 сентября в акватории Средиземного моря. В ходе них российской группировкой «будет отработан комплекс задач по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне, а также противоминному обеспечению».

В маневрах примут участие 25 кораблей и около 30 самолетов ВКС РФ, руководить действиями которых будет главком ВМФ адмирал Владимир Королев. По данным ведомства, в мероприятии во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации. К учениям будут привлечены стратегические ракетоносцы Ту-160 с крылатыми ракетами типа Х-101, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации ВМФ (они, по данным “Ъ”, будут выполнять учебно-боевые задачи, осуществляя вылет с авиабазы Хмеймим).