Американские разведывательные службы стали получать все меньше данных от своих осведомителей и информаторов в России из-за эффективных действий российской контрразведки, пишет газета New York Times со ссылкой на источники, знакомые с информацией спецслужб.

Как утверждает издание, многие из информаторов ЦРУ и других американских агентств «затихли» в последние два года.

«Источники не верят, что информаторы были скомпрометированы или убиты. Они пришли к выводу, что они ушли в подполье из-за агрессивной контрразведки Москвы», — пишет NYT, полагая, что оказать влияние на осведомителей американских спецслужб могло дело Скрипалей.

По словам собеседников газеты, проблемы в сборе информации также связаны с высылкой американских разведчиков из Москвы. По их мнению, свой эффект оказала и проверка Минюста США в отношении расследования ФБР о предполагаемых «связях с Россией» членов предвыборного штаба Трампа.

Как пишет NYT, из-за недостатка информации спецслужбы «не могут назвать конкретные намерения» российских властей в контексте промежуточных выборов в США. Разведчики опасаются попытки «посеять хаос» или «подорвать веру в демократию» со стороны Москвы. При этом американские службы разведки имеют несколько каналов получения информации, в том числе, продолжают перехватывать в России разговоры, что обеспечивает им значительный «поток подобных данных», пишет издание.

Как отмечает газета, ЦРУ отказалось прокомментировать изданию информацию.