Региональное отделение Союза вкладчиков России обратилось с открытым письмом к кандидатам на пост губернатора Тюменской области на предстоящих 9 сентября выборах. Текст документа выложен в публичном сообществе пострадавших вкладчиков в соцсети Вконтакте. Авторы письма предлагают гражданам отправлять этот текст от своего имени на электронную почту кандидатов.

Поводом для обращения стали возникающие в последние годы проблемы вкладчиков российских банков, которые Центробанк РФ по тем или иным причинам лишил лицензий.

«Многие из нас вложили кровно заработанные деньги в банки со стабильными рейтингами, однако каково было наше удивление, когда ЦБ отозвал у них лицензии, — пишут авторы обращения. — Мы не согласны на получение 3% от суммы превышения, ведь мы честно платили налоги с этих средств и трудились на благо страны!»

Обиженные вкладчики обещают отдать свои голоса тому кандидату, который поможет им вернуть деньги, «которые по воле ЦБ оказались замороженными на счетах банков с отозванной лицензией».

Письмо отправлено всем четверым кандидатам в главы Тюменской области: Артему Зайцеву (ЛДПР), Ивану Левченко (КПРФ), Александру Моору («Единая Россия») и Владимиру Пискайкину («Справедливая Россия»).

Никто из них пока никак не прокомментировал данное обращение.

Любопытно, что нынешний врио губернатора Тюменской области Александр Моор сам длительное время – с 1994 по 2001 г. – работал в различных коммерческих банках Тюмени и ХМАО: «Тюменский кредит», «Дипломат», «Белый Север», «Ханты-Мансийский банк».  Затем он ушел на госслужбу, а в мае 2018 г. стал врио главы региона.

Согласно российскому законодательству, при наступлении страхового случая (отзыва лицензии у банка) вкладчик (физическое лицо) может рассчитывать на возмещение в размере 100% суммы вклада, но не более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

С июня 2013 г., когда Эльвира Набиуллина вступила в должность главы Центробанка, лицензии были отозваны у 392 банков, число кредитных организаций в стране сократилось почти вдвое: с 956 до 551. В результате пострадали миллионы граждан России.

По официальным данным, с 2013 г. Агентство по страхованию вкладов выплатило страховые возмещения 3 млн 470 тыс. вкладчиков – реальное же число пострадавших еще выше, так как не у всех россиян сбережения оказались застрахованы.

247 тысяч человек (так называемые «превышенцы») не смогли полностью вернуть свои деньги, так как их вклад был больше, чем 1 миллион 400 тысяч рублей. Их убытки оцениваются более чем в 440 миллиардов рублей.

Общая сумма выплат Агентства по страхованию вкладов за 5 лет составила 1 трлн 763 млрд руб., из-за активного отзыва лицензий Агентству даже перестало хватать собственных средств. Авторитетный деловой портал РБК неоднократно сообщал, что дефицит фонда страхования вкладов уже несколько лет покрывается за счет кредитов от того же самого ЦБ, который и отзывает лицензии.

В мае 2018 г. «Коммерсант» шокировал своих читателей новостью о том, что долг АСВ перед ЦБ уже сейчас составляет 800 миллиард руб., а в недалеком будущем он превысит 1 триллион рублей.