Поддержка пострадавших вкладчиков на региональном уровне – дело вполне осуществимое, считает кандидат в депутаты Кемеровской области от «Партии роста» Елена Латышенко.

«Конечно, фундаментальное решение их проблемы возможно только с позиции федерального центра. Государственной думе следует инициировать соответствующие законы, а властям – более гибко регламентировать деятельность Центробанка», — оговорилась она в комментарии новостному порталу NEWS-24.SU.

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Но и региональные власти, полагает Латышенко, в состоянии оказать поддержку пострадавшим. «Для таких людей следует устроить своего рода «горячие линии», которые как минимум дадут информацию о том, в какие инстанции им идти в первую очередь, какие документы собирать, на какие сроки настраиваться», — предложила она.

Пока же, по словам Латышенко, все от обманутых вкладчиков отмахиваются, и это приводит к тому, что они вынуждены объединяться для проведения разного рода флэшмобов и мероприятий.

При этом, по мнению Латышенко не мешало бы разработать для вкладчиков и превентивные меры. Для тех жителей, которые решат сделать вклад завтра, следует ввести оказание неких базовых юридическо-консультационных услуг. Информированность существенно снизит вероятность будущих рисков и повысит финансовую грамотность населения, считает кандидат. «И эти мероприятия, подчеркну, тоже можно обеспечить на уровне региона», — подытожила Латышенко.