Обманутые вкладчики митингуют на проспекте Сахарова в Москве

Кандидат в губернаторы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов поддерживает решение российских вкладчиков засыпать возмущенными письмами почтовые ящики кандидатов на выборах 9 сентября.

«Это решение следует приветствовать хотя бы как попытку общественного влияния на государство. Я убежден, что банки в России получают сверхприбыль. Однако, когда Центробанк у них по той или иной причине отзывает у них лицензии, государство, оказывающее банкирам помощь, отказывается поддержать граждан, теряющих от этого свои деньги», — сказал Коновалов в интервью NEWS-24.SU.

Таким образом кандидат прокомментировал недавнюю инициативу Союза вкладчиков России, которые решили использовать нынешнюю предвыборную кампанию для решения своих проблем. В своем сообществе в социальной сети Вконтакте они распространяют шаблон письма, который предлагается отправить кандидатам на региональных выборах 9 сентября. В тексте прямо увязывается готовность кандидатов участвовать в решении проблемы обманутых вкладчиков с возможностью получить их голоса на выборах.

Валентин Коновалов считает, что существуют две меры, посредством которых можно решить вопрос обманутых вкладчиков. Первая — компенсировать их потери из бюджета. «Наше государство – не такое уж и бедное. Думаю, оно в состоянии выделить на этот часть средств», — сказал Коновалов.

«Вторая мера – усложнить жизнь самим банкам путем мощного налогового давления. Скажем, ввести в отношении их прогрессивную налоговую шкалу. Это усложнит процесс фиктивного закрытия банков, а заодно сделает их финансовую отчетность гораздо более прозрачной. И вкладчики, и надзорные будут видеть, куда утекают их деньги, а в случае отзыва лицензии – смогут проконтролировать перемещение этих средств», — подытожил политик.

В настоящее время в России насчитывается примерно 247 тысяч вкладчиков, которые попадают в категорию «превышенцев» — на них не распространяется государственная программа страхования вкладов. Она гарантирует 100% возмещение лишь 1,4 млн рублей, те же, чьи вклады в закрывшихся банках были больше этой суммы, вынуждены ходить по судам без особой надежды вернуть деньги.