Следственный комитет организовал проверку по факту происшествия на оборонном заводе Свердлова в городе Дзержинске Нижегородской области. Как говорится на сайте предприятия, которое производит взрывчатые вещества и авиационные бомбы, 31 августа на заводе произошел хлопок в цехе утилизации мин. По словам собеседников «Ъ-Приволжье», двое рабочих завода погибли, у еще одного площадь ожогов составляет 100%, еще четверо сотрудников предприятия числятся на данный момент пропавшими без вести. Информация уточняется.

В социальных сетях дзержинцы пишут, что по системе оповещения о чрезвычайных ситуациях им сообщили, что 31 августа в 9:52 на территории завода Свердлова произошел пожар. «Угрозы его распространения, а также жизни и здоровью жителей города отсутствуют. Ситуация находится под контролем правительства Нижегородской области, администрации города и специальных формирований», – оповестили население Дзержинска.

На официальном сайте ФГУП «Завод им. Я.М. Свердлова» говорится, что произошел хлопок в здании утилизации мин. В данный момент цех оцеплен, пожарная охрана поливает водой соседние здания и территорию, чтобы не допустить распространения огня. «О развитии событий будем информировать дополнительно», – сообщает пресс-служба завода.

Управление Следственного комитета по Нижегородской области организовало проверку. Там также сообщают, что на заводе произошел «хлопок и задымление» во время проведения технических работ. На завод направлены следователи отдела по расследованию особо важных дел и криминалисты. По данным СУСК, из-за того, что сотрудники МЧС продолжают работать на месте инцидента, осмотр цеха затруднен.

На сайте МЧС говорится, что на завод пожарно-спасательные подразделения выехали по рангу пожара №3. «Созданной группировки сил и средств достаточно. Информация по пострадавшим уточняется. На месте работает врио начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков», – говорится на сайте управления министерства.

Точную информацию о количестве погибших и пострадавших не называют ни в больницы скорой медицинской помощи Дзержинска, ни в ГУ МЧС, ни в управлении СК РФ по Нижегородской области.

По сведениям собеседников «Ъ» в Дзержинске, на данный момент известно, что погибло двое человек, еще один рабочий обгорел на 100%, четверо числятся пропавшими без вести. «Интерфакс» сообщал, что погибли трое человек, пострадали трое и троих найти живыми пока не удалось.

Источники «Ъ» рассказали, что взрыв произошел в цехе №19 корпус 200. Предположительно, взорвалось взрывчатое вещество аммонал. По словам источников, в этом здании утилизацией боеприпасов занимался не сам завод, а сторонняя фирма, аффилированная с руководством предприятия.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что существует угроза повторного взрыва из-за пожара.

Региональное управление Роспотребнадзора начало лабораторные исследования воздуха рядом с жилыми домами около завода Свердлова, сообщает пресс-служба ведомства.

«О результатах будет сообщено дополнительно», – сообщил надзорный орган.

В этом году на заводе Свердлова уже происходили инциденты. Так 5 апреля сошли с рельс четыре цистерны с метанолом из-за уширения колеи подъездных путей. Собеседники «Ъ» утверждали, что цистерна опрокинулась и ядовитая жидкость разлилась. Однако позже в Ростехнадзоре «Ъ-Приволжье» сообщили, что розлива опасного вещества не было.

В июле в СМИ появилась информация о том, что на предприятии произошел взрыв и обрушился один из цехов. Однако на предприятии сообщили, что обрушилась неработающая часть производственного здания, пострадавших не было и оборудование тоже не повреждено.