Вокруг выборов мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября, разворачивается скандальная история, пишет издание «Блокнот московских новостей». В ближайшие дни всех кандидатов в мэры ждет вал писем от людей, пострадавших от действий Центробанка.

Жертвами флэшмоба станут все шестеро зарегистрированных кандидатов: Михаил Балакин («Союз Горожан»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Вадим Кумин (КПРФ), Илья Свиридов («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Сергей Собянин.

Впрочем, массовую информационную атаку инициаторы акции затеяли не от хорошей жизни: они потеряли сотни миллиардов рублей. Флэшмоб организует так называемый «Союз вкладчиков России». Это движение намерено объединить десятки тысяч человек, которые пострадали от банковских крахов, но не получили доступа к государственной системе страхования вкладов.

Как известно, в случае отзыва лицензии у банка, государство в полном объеме компенсирует вкладчикам лишь 1,4 миллиона рублей.

Численность российских граждан, потерявших более серьезные деньги в результате банкротств финансовых организаций, оценивается в 247 тысяч человек, а понесенный ими убыток — примерно в 440 миллиардов рублей.

Отчаявшиеся «превышенцы» решили перевести борьбу за потерянные деньги в политическую плоскость. В своем сообществе во ВКонтакте инициаторы выложили шаблоны писем, которые каждому вкладчику предлагается разослать кандидатам в губернаторы. Им в достаточно жесткой форме напомнят, что вкладчики одновременно являются их избирателями. Более того, возможная ответная реакция кандидата напрямую увязывается с голосованием за него. Ответы кандидатов будут публиковаться для всеобщего ознакомления.

Учитывая численность (а также, видимо, и социальный статус) обманутых вкладчиков, можно говорить, что предвыборная кампания для кандидатов может стать несколько более нервной. С другой стороны, возможно, кому-то наоборот удастся разыграть на этих выборов «карту превышенцев».