Развертывание в Турции российских комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-400 может нести в себе риски безопасности НАТО. Как пишет РБК, об этом говорится в докладе экспертов Стамбульского независимого аналитического центра исследований экономики и внешней политики (EDAM) — ученого Джана Касапоглу и бывшего турецкого дипломата Синана Ульгена. EDAM — один из самых влиятельных центров в Турции, в мировом рейтинге «мозговых центров» по вопросам безопасности Университета Пенсильвании от 2017 года он занял 18-е место.

По словам Касапоглу и Ульгена, «даже если С-400 не будет интегрирован с другими системами, в нем все равно есть уязвимости, позволяющие изучать важную оперативную информацию и радиоэлектронные сигнатуры самолетов и передавать их российской военной разведке». C-400 оснащен интерфейсом и программным обеспечением для «обмена информацией с командными пунктами и другими системами управления боем, а также с радарными комплексами», уточняют эксперты EDAM: «Это повышает риски <…> несанкционированного трансфера данных с турецкой воздушной и оборонной инфраструктуры».

Дополнительную угрозу несет в себе одновременное использование Турцией комплексов С-400 и истребителей F-35, которые Анкара надеется закупить у США.

В Анкаре настаивают, что не станут отказываться от закупок С-400. Как заявил в июле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Турция нуждается в ПРО для обеспечения своей безопасности, однако западные союзники никаких вариантов ему не предложили.