Министерство финансов России объявило об отказе от проведения 22 августа аукциона по размещению облигаций федерального займа. Как пишет РБК, в сообщении ведомства это решение объясняется резким ростом волатильности на финансовых рынках.

​Минфин второй раз за год отказался от размещения ОФЗ из-за нестабильной ситуации на рынке — министерство отменяло аукцион 11 апреля, который должен был пройти через несколько дней после объявления о введении американских санкций против российских публичных компаний.

21 августа в Минфине отметили, что решение об отказе от проведения аукциона было принято с учетом мнений участников долгового рынка, постоянно работающих на аукционах ОФЗ. «После стабилизации ситуации на долговом рынке Минфин России возобновит проведение аукционов по размещению ОФЗ на регулярной основе», — говорится в сообщении ведомства.

Индекс государственных облигаций RGBI, характеризующий ситуацию на рынке российского госдолга, с начала августа на фоне распродаж ОФЗ нерезидентами упал на 4,04% и сейчас находится на минимумах с конца 2016 года. Доходность гособлигаций в среднем выросла до 8,56%, тогда как еще 8 августа она была ниже 8%.

За прошедшую неделю доходности поднялись на 10 б.п. по коротким бумагам и на 30 б.п. — по длинным, превысив по ним 8,7% годовых, указывает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Это говорит о том, что нерезиденты продолжают продавать бумаги, а у локальных покупателей в лице управляющих пенсионными фондами свободные деньги, видимо, кончились еще в апреле, отмечает он.