В 2019 году школьники впервые будут массово сдавать ЕГЭ по китайскому языку, пишет «Российская газета». До этого им были доступны всего четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский. В письменной части нового экзамена будет 42 задания и четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». Одно из самых сложных испытаний — это устная часть. Чтобы ее успешно сдать, выпускнику, к примеру, придется выбрать одну из трех фотографий и описать ее, четко следуя плану.
«В апробации ЕГЭ по китайскому участвовали все средние школы Владивостока, где преподают этот язык, — рассказывает завкафедрой китаеведения (ВИ-ШРМИ) ДВФУ Юлия Ишутина. —  Дальний Восток лидирует тут по двум показателям — лексико-грамматические тесты и аудирование. При этом интерес к китайскому языку среди поступающих стабильно высокий. Только в этом году конкурс на бюджетные места в ДВФУ составил больше пяти человек на место, средний балл зачисленных — 241. Первокурсники приходят разные: есть ребята, со семилетним стажем изучения китайского, есть и с нулевым уровнем».

Проекты заданий ЕГЭ по китайскому уже опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений и проходят общественное обсуждение. По статистике, китайский язык изучают примерно в 120 школах более чем в 30 регионах России.